寿司ネタ のサーモンは ブリ(鰤、Amberjack、学名 Seriola quinqueradiata )は、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚である。日本では重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深く関わる。
寿司ネタ スズキ-寿司ネタなどで聞いたこともあるものもあると思いますが、 それらは全てぶりのことで、全てまとめて青魚の一種ということになります。 ・ タチウオ (スズキ目サバ亜目タチウオ科) その名の通り太刀のような姿の魚です。魚類図鑑 スズキ目スズキ亜目(スズキ、フエダイ他) 魚類は軟骨・硬骨の亜綱に分かれ、それから目に項目が分かれます。 原則的には目を目安としていますが、スズキ目のみは目、亜目が交錯します。 種の同定には『日本産魚類検索 全種の同定
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穴子にアワビ、アジにスズキ もちろん、夏に美味しさのピークを迎える寿司ネタは色々と存在する。 まずアワビに関しては、夏の旨さは格別。9月頃の産卵シーズンを前にたっぷり栄養を溜め込むため、味も食感も増してくるのだ。魚編に盧で鱸(すずき) ~スズキの旬は、6月から8月~ 漢字の由来: 「鱸」は、中国語でも日本語でも同じ「スズキ」のこと。 旁(つくり)の「盧」は、訓読みが「つぼ」「くろい」で、スズキの「鱗の黒さ」から魚へんに盧をあてた説がある
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